Как выбрать шаровой кран? Чем отличается вентиль от шарового крана? Стоит ли покупать дорогие шаровые краны? Ответим на эти часто задаваемые вопросы и тем самым поможем определиться с выбором. 

Во-первых, главным отличием шарового крана и вентиля является их назначение. Шаровой кран -  это запорное устройство, служащее для открытия либо закрытия движения жидкости или газа в трубопроводе и не предназначенное для регулировки напора. Если нужно регулировать мощность потока, тогда необходимо брать краны вентильного типа. Но чаще всего в современных системах водоснабжения и отопления необходимо предусмотреть устройство, перекрывающее движение рабочей жидкости или газа. В связи с этим, целесообразнее использовать шаровые краны, которые, к тому же, и стоят дешевле вентильных.

Теперь попробуем разобраться в многообразии предложений самих шаровых кранов. Они бывают желтые, белые (никелированные, или как бытует мнение, «порошковые»), бывают даже хромированные, ручка бабочка или рычаг, алюминиевая или стальная ручка и т.д. 

Шаровые краны статья

Внесем ясность по основным параметрам. Распространено мнение, что лучше покупать желтые шаровые краны, потому, что никелированные якобы «порошковые». На самом деле порошковая металлургия достаточно дорогое удовольствие для того, чтобы делать товары широкого потребления. Например, методом порошковой металлургии производят лопатки для турбин, согласитесь, принципиально разное назначение и стоимость. «Порошковые» краны, как и смесители, к сожалению имеют место на рынке, и покупать их настоятельно не рекомендуем, как бы дешево они не стоили. Изготавливают такие смесители не из латуни, а из фурнитурного цинкового сплава, аналога нашему ЦАМ 4-1, и работать с водой, да еще и под давлением они не могут и быстро разрушаются. Чтобы избежать этого неприятного момента, многие люди, и даже сантехники, не вникая в детали, рекомендуют покупать желтые краны, якобы точно латунь, да и еще, чтоб потяжелее были. Но тут тоже есть свои нюансы. Латунь это сплав меди с цинком, в котором содержание цинка доходит до 35-40%. Цинк, в свою очередь, неплохо взаимодействует с водой, и со временем «вымывается» из сплава, в результате чего латунь теряет свои прочностные свойства. Конечно, не так быстро, как в случае с «порошковыми» кранами, но все же. Поэтому серьезные производители шаровых кранов начали покрывать их никелем гальваническим способом. А чтобы у покупателей не возникали сомнения при выборе, как правило, оставляют резьбу желтую резьбу, не покрытую гальваникой.

Еще существуют хромированные краны, но, как правило, они применяются в качестве декоративных, для установки на открытых местах и отличаются от остальных только более выигрышным внешним видом, ну и, конечно же, ценой.

А в чем тогда отличие массивного шарового крана из Китая, Беларуси и Италии? Белорусские - желтые, китайские и итальянские – никелированные. Какие выбрать? 

Кроме вида материала для производства, большое значение имеет качество латуни и технология производства шаровых кранов. Интересно то, что в Германии мы вообще не нашли шаровых кранов из латуни. Они производят в основном вентильные краны и в основном из бронзы, но цена таких кранов в разы выше латунных. 

Белорусские шаровые краны в основном изготавливаются методом литья. И хоть они «массивные», у этого метода есть один существенный недостаток. Структура литейной латуни не имеет одинаковых механических свойств по всему сечению крана, да и проверить литую деталь на наличие внутренних дефектов можно только ультразвуком. Но проверять каждый краник – слишком трудоемкий процесс, поэтому производители этого не делают. 

Итальянские производители используют метод горячего прессования, при котором нагретым до определенной температуры латунным заготовкам на прессе придают форму. Во время прессования происходит выбраковка, потому что металл с внутренними дефектами вероятнее всего лопнет, да и структура такого металла имеет одинаковые свойства по всем направлениям. Это оказывает существенное влияние на качество шарового крана. 

В Китае существует множество производств, так что, вероятнее всего, там присутствует и метод литья, и метод горячего прессования. Но даже кран, полученный методом горячего прессования и затем никелированный, не гарантирует Вам 100% качества. Очень важно, чтобы сама латунь, из которой они производятся, была качественной, не имела в своем составе лишних металлических и неметаллических включений, имела необходимое для данного сплава количество меди. А зная страсть китайских производителей к удешевлению затрат, хорошее качество сложно гарантировать. Итальянские производители ставят, как правило, главной целью производства новаторство и качество, затем цену. Китайские делают упор на внешний вид, низкую цену, потом качество. 

И все-таки, вернёмся к главному вопросу - какой шаровой кран выбрать? Расскажем про еще один способ. Это «зарекомендованный» временем производитель. Не имеет особого смысла ставить, например, в дачный домик на приусадебном участке итальянские краны. Там, как правило, практически отсутствует давление и работают они там далеко не каждый день. Однако в квартире, где под вами несколько этажей других квартир лучше не экономить 3 рубля на кранике, потом может дороже выйти. Поэтому определите для себя, какие риски вы несете, частоту использования (каждый шаровой кран рассчитан на определенное количество циклов открывания и закрывания) и выберите проверенные временем краны. А ручка на шаровом кране значения не имеет, какая Вам будет удобна в эксплуатации, и внешне больше нравится, с той и берите.

В нашей компании представлены шаровые краны производства РБ (Беларусь), шаровые краны ТМ Frap (Китай) и шаровые краны ТМ Bugatti (Италия). Все эти изделия прошли испытания временем и зарекомендовали себя как качественная продукция, отвечающая требованиям потребителей, а наши специалисты всегда ответят на Ваши вопросы касательно качества и цены.

exclamation_mark_PNG13 Обращаем Ваше внимание - мы работаем только с оптовыми клиентами.

Купить шаровые краны оптом в одном месте можно по адресу: г. Минск, ул. Рогачёвская 16/1 (склад и офис). Также мы осуществляем и бесплатную доставку по регионам Беларуси. 

По всем интересующим вопросам обращайтесь к вашему менеджеру либо по телефонам:

тел.факс +375 17 380-04-51 +375 (17) 233-82-14, 233-82-12, 233-55-21, 233-08-70
Для розничных торговых объектов: моб. +375 (29) 633-22-59, 633-22-49 
Для строительных и монтажных организаций: моб. +375 (44) 756-52-87